29 мая 2017 Просмотров: 563 Добавил: тasha

Интервью The New York Times: Роберт Паттинсон знает, что вы думаете, но сможет это пережить

article6008.jpg

 Канны, Франция. В среду я пила эспрессо с Робертом Паттинсоном на террасе, на крыше с видом на Средиземное море.

 

Именно за написанием такой нелепой фразы порой застает себя критик на Каннском кинофестивале, где новый фильм мистера Паттинсона «Хорошее время» участвует в конкурсе. На следующее утро фильм встряхнул весьма скучное мероприятие, где полно провалов или участников, которые, как правило, читают зрителям морали или наказывают, зачастую одновременно. «Хорошее время», напротив, чисто кинематографическое удовольствие о иногда смешном, иногда шокирующем падении в пропасть, благодаря которому мистер Паттинсон получил здесь шквал любви от критиков, а может и наград.

Мистер Паттинсон играет Константина Никаса, или Конни, катастрофически бездарного плохого парня, который во время одного страшного приключения в Нью-Йорке оставляет за собой разруху и мертвые тела. «Хорошее время», снятое братьями-режиссерами Джошем и Бенни Сэфди, фильм захватывающе энергичный и концентрированный. В нем нет какого-то месседжа или искупления, а вместо этого в центре повествования рассеянный нарцисс, история которого постоянно спускается по нисходящей спирали. Пока ошибки превращаются в катастрофу, Конни становится все больше дичает, превращаясь в желчно-смешливый упрек американской вере в превосходство, где господствуют супергерои и убеждение, что успех не только неизбежен, но и принадлежит вам по праву рождения.
«Хорошее время» - это часть невероятного коррекционного курса, проведенного мистером Паттинсоном, который в последние года появился и почти растворился в названиях таких художественных проектов, как « Детство лидера » и « Затерянный город Z ». Несмотря на то, что большая слава задела его после роли обреченного персонажа в « Гарри Поттере», его имя стало мировым из-за Эдварда Каллена, бледного вампира-сердцееда в серии «Сумерки». Это популярность стала бешеной, когда у мистера Паттинсона и его коллеги Кристен Стюарт начались отношения на экране и вне его. Они быстро превратились в корм для рекламной мясорубки, но оказались ограниченными брендом «Сумерки».
Во время своих «сумеречных» лет мистер Паттинсон не был обласкан критиками, которые не видели ничего за пределами его красоты. В отличие от Стюарт, у него не было послужного списка, который доказывал бы, что он способен на большее, чем очаровательно надувать губки, даже если это были многообещающие роли в небольших фильмах, вроде «Помни меня» (2010). Однако антиутопия Дэвида Кроненберга «Космополис» по мотивам романа Дон Делилло в 2012 году определила новый путь в карьере мистера Паттинсона. «Думаю , тогда я впервые работал над чем-то очень сложным», - сказал он.

«Космополис» был первым фильмом после того, как он закончил последнюю главу из серии «Сумерки». «Мне особенно нравится тот факт, что он вышел действительно на пике моей популярности», - сказал он. Будучи выбранным на роль хозяина вселенной, который переживает головокружительное, невероятно жестокое и унизительное падение, мистер Паттинсон считает этот фильм «большим поворотным моментом для меня - я просто понял, что это то, что я хочу делать».

Кроненберг делал фильм, не следуя шаблонам, и его главная звезда пожелала последовать его примеру. «Я думаю, что теперь редко где-то ломают стереотипы», - продолжал мистер Паттинсон. «Такое ощущение, что почти все в мире создано, чтобы быть предсказуемым».

Успех фильма зависит от харизмы и того самого алхимического качества, которое называется присутствием, а также определенного количества предсказуемости и стереотипов, жанров и типажей. Но долговечность означает, что иногда надо ломать шаблоны. Паттинсон определенно избегает очевидности, и вот, наверное, почему он тяготеет к образам, которые подвергаются физическому насилию - их бьют, душат, расстреливают и подвергают зондированию проктолога, - будто он пытается стереть последние следы Эдварда. Порой кажется, что это не просто эффектная себялюбивая трансформация, которую обожают звезды, а глубокое преображение.
Конечно, звезды охотно маскируют свою внешность, приклеивая фальшивый нос и надевая страшный парик; но для актеров не характерно меняться кардинально и рисковать любовью зрителей. «Любой человек может выглядеть уродливо», - сказал мистер Паттинсон. «Это не сложно».

В «Хорошем времени» его уродство выходит за рамки сальных волос и потоков капающего пота Конни, и, кажется, оно идет изнутри. Паттинсон, источающий тепло и открытость как человек, признается, что это проблема, если зрители путают актера и персонажа. Но такого с ним не случалось, поэтому он, по его словам, «по этому поводу не переживает». Если что, он будет рад любым «отвратительным ролям», которые у него будут.

А в будущем он хотел бы поработать с немецким режиссером Марен Аде, чья картина «Тони Эрдмана» наделала шума в Каннах в прошлом году. Во время фестиваля в этом году, было объявлено, что Паттинсон сыграет главную роль в амбициозном фильме «Сувенир» британского режиссера Джоанны Хогг, а сам Мартин Скорсезе будет исполнительным продюсером. Мистер Паттинсон также надеется, что этим летом он сможет приступить к проекту ( «High Life»), над которым он и французский режиссер Клер Дени - он называет её фильм «Белая материя» в числе своих любимых - работают в течение трех лет. ( «Это самый большой проект в моей жизни. Я до сих пор в это поверить не могу»)

«Я думаю, что самое лучшее в том, что твое имя собирает кассу», - сказал мистер Паттинсон, «это то, что если делаешь пять фильмов в серии, то тебе приходится брать ответственность за исполнение одного и того же героя». В его голосе нет сожаления, только факты. Работа над фильмами «Сумерки», сказал он, «удивительная роскошь», и это была «удивительная удача просто окунуться в нее с теми людьми, с которыми я работал над ними». Они были детьми которые бунтовали или лишь пытались, и чувствовали смелость это сыграть. Его чуть не уволили на первом фильме, если бы его агенты не спасли его. « Мне ни разу не пришлось целовать кого-то в зад», - сказал он. «Да я бы и не сделал это, в любом случае».

Мистер Паттинсон, похоже, существует в абсолютной гармонии с «Сумерками» и явно нашел способ, как использовать их наследие, включая мрачные арт-хаусные фильмы, которые находят отклик в Каннах. Он говорит, что всегда думает, что ужасно сыграл в каждом дубле. «Я не могу сказать такого про тех, с кем работаю», - добавил он. «Я никогда не видел, чтобы кто-то так усложнял себе жизнь. Я же казню себя каждый раз. И я думаю, что есть некая странная извращенная энергия, которая выходит, когда люди критикуют предыдущую работу или думают, что ты застрял в определенном амплуа; это дает тебе силу».

Может, это звучит неискренне, но я ему поверила. Несмотря на то, что в его жизни наступила светлая полоса, он добавил, что «почти боялся, что кто-нибудь скажет, как хорошо я играю». Потом он засмеялся, возможно, слегка смущаясь.

Manohla Dargis,
28 мая 2017 года

Перевод NataLee специально для www.roboshayka.ru

Фотография Julien Mignot  для "The New York Times"

ГАЛЕРЕЯ

 *************************************

Robert Pattinson knows what you think, but he can work with it

CANNES, France — On Wednesday, I had an espresso with Robert Pattinson on a rooftop terrace overlooking the Mediterranean.
That is the kind of preposterous sentence that a critic sometimes finds herself writing from the Cannes Film Festival, where Mr. Pattison’s new movie, “Good Time,” is in competition. The next morning, the movie shook up a largely listless event that has been stuffed with near-misses and entries that tend to preach at viewers or punish them, often both. “Good Time,” by contrast, is pure cinematic pleasure about an often funny, sometimes shocking rush into the abyss, one that earned Mr. Pattinson a lot of critical love here if no awards.
Mr. Pattinson plays Constantine Nikas, a.k.a. Connie, a calamitously inept bad guy who, during one terrible New York adventure, leaves ruin and broken bodies in his wake. Directed by the brothers Josh and Benny Safdie, “Good Time” is thrillingly energetic and focused. It doesn’t peddle a message or redemption, but instead tethers you to an oblivious narcissist who pushes the story into an ever-deepening downward spiral. As errors turn into catastrophes, Connie grows increasingly feral, becoming a character who is a biliously funny reproach to the American triumphalism that suffuses superhero flicks and indies alike and insists that success isn’t just inevitable but also a birthright.
“Good Time” is part of a fascinating course correction undertaken by Mr. Pattinson, who in recent years has appeared and almost disappeared in art cinema titles like “The Childhood of a Leader” and “The Lost City of Z.” Although he brushed against blockbuster fame playing a doomed character in the “Harry Potter” franchise, he became a global name in the role of Edward Cullen, the pallid vampire heartthrob in the “Twilight” series. That celebrity turned frenzied when Mr. Pattinson and his co-star Kristen Stewart began a long on-and-off relationship that quickly turned into fodder for the publicity grinder and was almost inevitably folded into the “Twilight” brand and saga.
During his “Twilight” years, Mr. Pattinson was not always treated kindly by critics who did not necessarily see beyond his beauty or his utility as one of that series’ cinematic objects of desire. Unlike Ms. Stewart, he also did not have an earlier body of work that indicated he could do more than pout prettily, even if his turns in small movies like “Remember Me” (2010) showed promise. It was, however, “Cosmopolis,” the 2012 dystopian fantasy from David Cronenberg, based on the Don DeLillo novel, that effectively set Mr. Pattinson’s career path. “I think it was the first time when I worked on something that was quite complex,” he said.
“Cosmopolis” was, he added, essentially the first movie he made after he finished the final chapter of the “Twilight” series. “I especially love the fact that it came out really at the height of my popularity,” he said. Cast as a master of the universe who endures a spectacular, increasingly violent and humiliating fall, Mr. Pattinson sees the movie as “the big turning point for me — I just realized that was what I wanted to do.”
Mr. Cronenberg had made a movie without a mold, and his star became eager to follow suit. “I think it’s so rare for something to break a pattern,” Mr. Pattinson continued. “I feel like almost everything in the world is designed to be predictable.”
Movie stardom depends on charisma and that alchemical quality called presence, as well as a certain amount of predictability and patterns, genres and types. But longevity means occasionally breaking patterns. Mr. Pattinson is clearly set on avoiding obviousness, and this may be why, instructively, he has gravitated toward roles that call for his characters to undergo punishing physical abuse — they’ve been beaten, throttled, shot and endured a proctologist’s probing — as if he were trying to expunge the last trace of Edward. This at times seems to go beyond the showy, self-regarding transformations that stars like to take on, into a deeper transfiguration.
It’s common for stars to obscure their looks, pop on a fake nose and fright wig, of course; it’s less common for actors to wholly embrace the irredeemable and risk the audience’s love. “Anyone can look ugly,” Mr. Pattinson said. “It doesn’t take much.”
In “Good Time,” the ugliness he taps into goes beyond Connie’s greasy hair and torrents of flop sweat, and seems to exude from his very pores. Mr. Pattinson, who conveys a warmth and openness in person, conceded that it could be a problem when audiences confuse actor and character. But that hasn’t happened to him, which is why he is, he said, “pretty blasé about it.” If anything, he seemed happy at all the “revolting parts” he has coming up.
Looking further ahead, he would love to work with the German director Maren Ade, whose “Toni Erdmann” played big at Cannes last year. During this year’s festival, it was announced that Mr. Pattinson would star in “The Souvenir,” an ambitious movie from the British director Joanna Hogg that Martin Scorsese will executive produce. Mr. Pattinson also hopes that this summer he can start on a project (“High Life”) that he and the French director Claire Denis — he counts her film “White Material” among his favorites — have been working on for three years. (“That, to me, that’s kind of the biggest thing I’ve got. I literally still can’t really believe it.”)
“I think one of the best things, basically, about being a bit of a sellout,” Mr. Pattinson said, is “if you’ve done five movies in a series, you’ve had to accept some responsibility for playing the same character.” He didn’t sound regretful, just matter-of-fact. Working on the “Twilight” movies, he said, was “an amazing luxury” and it was “amazing luck, as well, to just have fallen into it with the group of people I worked with on it.” They were kids in it together, kids who rebelled or tried to, and felt emboldened to act out. He even came close, he said, to being fired on the first movie, until his agents flew in to straighten him out. “I didn’t have to kiss anybody’s” rear end “the entire time,” he said. “I don’t think I did, anyway.”
Mr. Pattinson seems entirely at peace with “Twilight” and has clearly found a way to harness its legacy, which includes going dark and making the kinds of art films that find love at Cannes. He says he always thinks he’s terrible in every take. “I can’t say that about anyone I work with,” he added. “I’ve never seen anyone give themselves such a hard time. I’m beating myself up afterward. And I think there’s some weird perverted energy that comes out of when people criticize previous work or think you represent this certain thing; it gives you this energy.”
Maybe that sounds disingenuous, but I believed him. He was on a roll, though, and soon added that he was “almost scared of anyone saying anything I do is good.” He then laughed, perhaps a touch self-consciously. 

Похожие статьи:

 American Liberty Bail Bonds поделился с нами закадровыми фотографиями со съемок фильма "Хорошее время" с участием Роберта Паттинсона...
 Встречаем, Роберт Паттинсон в роли Конни Никаса!!!...
Дождались! Смотрим первый, официальный трейлер  фильма братьев Сэфди "Хорошее время" с участием Роберта Паттинсона...
Дистрибьютор фильма А24 выпустил первый постер  фильма "Хорошее время" с участием Роберта Паттинсона...
В специальном, Каннском, выпуске журнала Cahiers du Cinéma (Франция) братья Джошуа и Бенни Сэфди и Клэр Дени (*упоминает Роба) дали интервью, рассказав о своих проектах и Роберте Паттинсоне ...




Добавить комментарий
Комментарии (12)