10 марта 2017 Просмотров: 542 Добавил: тasha

Рецензия Versatile Mag: "Затерянный город Z", является одним из величайших шедевров нашего века.

Журнал Versatile Mag (Франция): " Затерянный город Z" - это шедевр! Здесь приключение - это резонанс возвышения человека. Отличная актерская игра и кинематография

Оценка:

Джеймс Грей смог зарекомендовать себя и получить признание критиков в международной кинематографии. Четыре из его пяти предыдущих полнометражных фильмов боролись за "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах («Ярды», «Хозяева ночи»,»Любовники», «Иммигрант»). Он позиционирует себя большим поклонником "Новой Волны", предпочитая преимущественно спокойные произведения и выводя на сцену героев, чья судьба, кажется, обречена на провал, и которые мечутся в поисках идентичности и морали, хотя и далеки от модели героических американцев. Дидье Перон, релиз-критик, объясняет, кроме того, что « Джеймс Грей [...] действительно делает кино очень уютным, европейским, он цитирует Брессона, Дрейера, он не цитирует Скорсезе. [...] ». Это может в какой-то мере объяснить его непопулярность в родной стране, в США. Получивший репутацию порочного и переоцененного в Европе, Джеймс Грей не получал признания у Академии Оскар с самого начала, и считался в Голливуде, как нечто опасное. С "Затерянным городом Z", шестым фильмом в двадцать три года, он мог бы заставить всех согласиться с попыткой завоевать свой самый амбициозный проект.

"Don't go" предупредил бы хаотичный и адский год появления шедевра Фрэнсиса Форда Копполы "Апокалипсис сегодня". Съемки в сердце джунглей, опасные и многочисленные осложнения. Змеи, болезни, температура. Очень много критериев, которые ведут нас по дороге бесстрашной и непредсказуемой. Это оправдывает сопротивление руководства студии. Но, несмотря на эти бесчисленные отказы, режиссер никогда не хотел нарушать свои условия. Подлинность, которой он добивается таким образом – в том числе снимая на пленку 35 мм – он хочет достичь в артерии непосредственно самого сюжета, в самой глубокой части Амазонки. Добавим к этому многочисленные неувязки своей первой роли - Брэд Питт (который взял на себя обязанность исполнительного продюсера, Plan B Entertainment), а затем британец Бенедикт Камбербэтч. В конце концов, семь долгих лет прошло, прежде чем появился конечный результат в этом замечательном проекте.

"Затерянный город Z", является адаптацией одноименного романа Дэвид Гранна; он сам вдохновлен приключениями знаменитого исследователя Перси Фосcетта. История начинается в 1905 году, в городе Корк, Ирландия. Перси Фосcетт - это майор британской армии и первая сцена, изображающая охоту на оленя, ошеломляет своей постановкой, настолько нервной, что напоминает трепет вен, которые раздуваются и сжимаются. Изображение выглядит так , как будто дышит.

Увы, мы быстро понимаем, что молодой Перси никогда не будет вознагражден за свое мужество или его смелость, его происхождение отмечено фамилией изгоев. Несмотря на его усилия и преданность, медали словно ускользают от него. И когда год спустя, королевское географическое Общество Англии предлагает ему отправиться в Амазонию для того, чтобы наметить границы между Бразилией и Боливией, кажется, наконец виден просвет. Он видит возможность доказать свою реальную ценность и очистить свое имя. Он участвует в этой опасной и долгой экспедиции. Во время своего путешествия он обнаруживает следы древней и таинственной утраченной цивилизации. Перси Фоcсетт (которого блестяще исполняет Чарли Ханнэм) постепенно погружается в одержимость настолько мощную, что она не может быть подчинена или подавлена. Ни скептицизмом ученого, который сомневается в существовании этого таинственного золотого города, ни безусловной любовью его семьи, которая смиряется с его постоянным отсутствием. Тем не менее его жажда интеллектуального анализа принимает более широкие масштабы,чтобы достичь единственной цели. Уверенность не оспаривается до того момента, когда заходит речь о собственной репутации.
"Затерянный город Z", является одним из величайших шедевров нашего века. Джеймс Грэй предлагает нам напряженные и устрашающие приключения, но в раскрепощении традиционных схем. Здесь присутствуют моменты замечательных трюков и шумных скандалов. Классика жанра, исчезает, уступая место современности. Все, передающее общее представление об эмиграции. "Затерянный город Z" поднялся на вершину приключенческого фильма из-за его погружения в трансцендентное. Атмосфера плавно окутывает нас, и в течение двух с половиной часов фильма, мы ощущаем себя частью путешествия. Это благодаря постановке режиссера, но и сумеречного освещения Дариуса Кхонди, который показывает каждую тропинку. По воле случая последний, который уже сотрудничал с Грэем в «Иммигранте», будет иметь честь побывать на ретроспективе во Французской Синематек (15 марта -7 апреля 2017 года).

Все согласовано,чтобы дать зрителям возможность испытать необыкновенный опыт персонажей. От звуков окружающего леса до реализма взаимодействия с туземцами, с которыми пересекаются наши герои, или болезненных последствий укусов комаров. Полное погружение, которое впускает нас в то время, в антураж Амазонии, как прекрасный,так и враждебный, в контакт с забытой цивилизацией, но в основном в тонкости духа Перси Фоcсетта. Приключение сосредоточено прежде всего в нем. В его насущном желании обрести честь, после того,как он был проклят и отвержен. Это желание величия, благородства, благодарности. Это желание быть кем-то важным. Это желание оставить след, участвовать в величии своего мира. Это желание славы в пользу своей семье, которую он покинул почти такое же сильное, как и его любовь к ней. Здесь приключение - это резонанс возвышения человека.

Сritiques Сiné | The Lost City of Z, de James Gray

***************************

LostCityOfZ